Le erbe spontanee: alla riscoperta di un patrimonio perduto
Le erbe spontanee rappresentano un patrimonio di conoscenza che spazia tra leggenda, cucina e medicina.
Durante lo scorso anno accademico bbiamo iniziato a conoscere insieme le erbe spontanee del nostro territorio.
Continuiamo a recuperare questo patrimonio, approfondendo la conoscenza delle specie già note e scoprendone delle altre, prima in aula e poi direttamente nei campi.
Esamineremo insieme le caratteristiche e le proprietà delle varie piante, non trascurando il loro valore nutrizionale.
Le erbe spontanee hanno una concentrazione di sostanze utili al nostro organismo, molto superiore a quello delle specie coltivate e possono diventare ottimi ingredienti per paste, minestre, frittate, risotti, insalate, utili per una sana e gustosa alimentazione.
Potremo restituire al palato sensazioni rustiche e arcaiche, dimenticate a motivo della selezione operata dall’uomo che ha privilegiato aspetti come la resa e il gusto standardizzato, appiattendo e omologando le caratteristiche organolettiche dei cibi.
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